Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Курорты для начинающих горнолыжников

Для начинающих зоны катания, сложность и протяженность трасс не должны иметь никакого значения: 30-40 км хорошо подготовленных трасс таким горнолыжникам будет более чем достаточно. А вот что действительно важно, так это специальные подъемники с малой скоростью движения, пологие склоны и, конечно, профессиональный инструктор, который говорит на русском языке.
Данным критериям вполне соответствуют следующие страны: Болгария, Словакия, Турция, Финляндия, Швеция. Болгария и Словакия вообще идеальный вариант: там практически на всех курортах работают русскоговорящие инструкторы. В Турции и Финляндии тоже несложно найти инструктора, знающего русский язык. Вообще если сравнивать условия для обучения во всех вышеназванных странах с условиями для обучения в Альпах, то последние - это больше "тусовочное" место: на альпийских склонах иногда такой лыжный "трафик", что начинающему подчас страшно начать свой первый самостоятельный спуск. Поэтому новичку, который и так все силы тратит на то, чтобы научиться управлять лыжами, не стоит отправляться на склон, где придется все время думать, как бы увернуться от проносящихся мимо лихих лыжников.

Словакия (Высокие Татры: Штребске Плесо, Смоковцы).
В Смоковцах для начинающих найдется много пологих склонов разной протяженности, среди них обычно выделяют трассу Яблукова Лука (860 м). Штребске Плесо - тоже неплохой вариант для новичков.

Турция (Улудаг).
Начинающий горнолыжник будет чувствовать себя на здешних мягких склонах с удобными выкатами. Все трассы в Улудаге - широкие, что очень важно для "чайника", которому первое время потребуется много места для поворота. К тому же они пролегают по лесу, что становится как-то спокойнее.

Финляндия (Вуокатти, Леви, Куусамо-Рука).
Идеальный курорт для новичков - Леви. Здесь сосредоточено наибольшее количество синих трасс (43), а местная горнолыжная школа, в которой работает до 8 рускоязычных инструкторов, считается одной из лучших в Финляндии.

Швеция (курорт Оре: районы Оре-бю, Оре-Бьернен, Дувед).
В Оре очень спокойное и безопасное катание - здесь начинающий горнолыжник не будет переживать, что его собьют более опытные собратья. Кататься лучше в нижней, лесистой части гор.

Болгарские горы неслучайно популярны у начинающих лыжников. Объясняется это прежде всего тем, что здесь, помимо трасс среднего уровня и сложных, очень много простых склонов. Все западноевропейские курорты стараются удовлетворить запросы горнолыжников самого разного уровня, предлагая и сложные склоны, и простые. Однако количество последних, как правило, ограничено двумя-тремя трассами, поэтому начинающие вынуждены неделю, а то и две кататься на одних и тех же склонах, что очень быстро надоедает.
Курорты Болгарии в этом плане выгодно отличаются от западноевропейских. Они предлагают восемь-десять и даже более трасс пониженной сложности. Лучше всего вставать на лыжи в Родопах (курорт Пампорово), так как это не высокие горы с мягкими и пологими склонами. Вообще болгарские горы совсем не суровые, а очень уютные и удобные, покрытые лесом.
Еще одно существенное преимущество Болгарии в плане обучения лыжному мастерству заключается в том, что практически все здешние инструкторы в совершенстве владеют русским языком, поэтому никаких сложностей в общении не возникает. К тому же Болгария - страна, российскому туристу близкая, знакомая еще с советских времен. Перелет туда недолгий, что очень важно для новичков, им и так предстоит много испытаний. Тем, кто впервые едет в горы, понравится инфраструктура горнолыжных курортов - тут все рядом, поэтому страха заблудиться в горах у них не будет. А еще Болгария достаточно бюджетная страна: здесь все услуги в 2 раза дешевле, чем в Западной Европе.