Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Где начинать кататься?

Нужно ли начинать именно с учебных склонов? Может лучше сразу учиться на оборудованных трассах? Попробуем провести аналогию. При обучении езде на автомобилях в качестве обязательных элементов для отработки навыков используют парковку, заезд в гараж, подъем на горку и спуск с нее и т.д. Почему? Ответ прост. Инструктор покажет принципы выполнения этих обязательных в реальной жизни навыков и проследит за их правильным выполнением. И очень важно, чтобы было подходящее место для обучения. В этом случае выполняются сразу 2 важных условия:
- Вероятность травматизма близка к нулю:
- Правильно усвоенный навык является двигателем дальнейшего эффективного самосовершенствования на любых склонах.
Вот и получается, что учится кататься на горных лыжах лучше на хороших, специально оборудованных учебных склонах. Например, такой комплекс, как «Московские Альпы» включает в себя сразу 4 учебных склона с нарастающей степенью сложности. И примерно такая же ситуация на многих других комплексах, как в Подмосковье, так и в России, Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах, Альпах и т.д.
Для чего нужно несколько учебных склонов? Ответ ясен и понятен – принцип «от простого к сложному» – самый эффективный при обучении любого человека в любой области знаний. Далеко не всех можно и нужно обучать экстремальными методами вроде «бросили в воду – выплывай, если не хочешь утонуть». Это удел лишь отчаянных экстремалов, морально и физически подготовленных к любым неожиданностям. Представьте себе ситуацию: Вы на горных лыжах. Под Вами – 2 километра крутого спуска с буграми. Вы понятия не имеете о принципах управления гонными лыжами. Чего ждать в подобной ситуации? В лучшем случае – шишек и синяков. На учебных склонах протяженностью 100 метров с небольшим перепадом высот, специально подготовленным рельефом и поверхностью риск травматизма минимален, а возможности для обучения – максимальны.
Можно ли воспользоваться учебными склонами, не прибегая к помощи инструктора? Да, конечно. Но только если Вы продолжаете совершенствовать свою технику. Без инструктора времени на тренировки и отработку таких элементарных упражнений, как прямой спуск, косой спуск, повороты на параллельных лыжах, будет уходить больше.
Является ли возраст помехой для обучения? Возраст редко является помехой для выхода на склон. Хотя с годами здоровья не прибавляется... Но если вы уже перенесли инфаркт или страдаете радикулитом и остеохондрозом, то о горных лыжах придется забыть. Людям с врожденным пороком сердца также не рекомендуется заниматься горными лыжами, ведь физические нагрузки могут быть весьма значительными.
Другой пример – дети. Можно найти множество противоречивых сведений о времени начала обучения горным лыжам. Одни считают, что до 6 лет нельзя ставить детей на лыжи, другие радеют за сверхранний период становления будущих чемпионов. Истина, как обычно, посередине. Дело в том, что до 6 лет невозможно требовать от ребенка осознанного отношения к лыжам. Да, он будет стоять на них, но должным образом воспринимать обучение еще не способен. По той же причине и в школу детей берут с 6 лет, хотя готовят к ней, конечно же, заранее.