Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Выбираем ботинки!

Конструкция горнолыжных ботинок
К горнолыжной обуви предъявляют большие требования. Ботинки должны передавать малейшее движение ног и верхней части тела, — значит, они должны быть жесткими и плотно сидеть на ногах. Они должны быть удобными, не терять своих качеств при значительных перепадах температур, выдерживать удары при столкновениях с кусками льда, снега. Важно также, чтобы ботинки защищали от снега и влаги.
Обувь горнолыжника претерпела самые значительные изменения со времени возникновения горнолыжного спорта.
Сейчас вряд ли кто может себе представить, что раньше обувь была кожаная и низкая — такие ботинки плохо передавали управляющие усилия ног и верхней части тела. Чтобы удержать лыжу на канте, были необходимы большие усилия голеностопа. Динамика быстрых поворотов требовала укрепления самого слабого звена в биомеханической системе «лыжник — лыжи», каким являлось соединение лыжи с ногой. В конце 60-х годов появились первые пластиковые ботинки, которые быстро завоевали популярность, поскольку их эффективность в управлении лыжами значительно выше.

Устройство горнолыжного ботинка
Он состоит из двух частей: внешней — жесткой пластмассовой конструкции и внутренней – мягко облегающего ногу чулка. Ступня плотно зажимается в ботинке благодаря системе замков-зажимов. Их может быть от одного до пяти на одном ботинке.
Внутренний ботинок-чулок изготовляется таким образом, чтобы он, мягко, пластично облегая ступню, учитывал все ее индивидуальные особенности. С этой целью используют специальные пластические материалы. Число различных материалов во внутреннем ботинке может достигать двух десятков. Для того чтобы внутренняя часть ботинка принимала форму ноги, в число этих материалов включают термопластичные пластмассы, обладающие самомоделирующими свойствами. В отдельных моделях используют нагнетание вспенивающихся пластических масс, которые, затвердевая, принимают форму ноги. Имеются также модели ботинок, использующие перед первым надеванием принудительный нагрев с помощью специальных электрических нагревателей. После электрического подогрева эти ботинки принимают точную форму вставленной в ботинок ноги. Известны и другие технологии точного формования внутренней поверхности чулка по ноге. Двумя взаимоисключающими свойствами должен обладать внутренний ботинок: с одной стороны, нога в нем должна чувствовать себя комфортно, мягко, с другой стороны, чулок должен сидеть совершенно плотно, без малейшего смещения.
До последнего времени существовали две основные конструкции горнолыжных ботинок, которые в первую очередь определяли вид внешнего ботинка. Это классические ботинки с передним входом и ботинки с задним входом, впервые разработанные фирмой SALOMON. Имеются также конструкции, использующие симбиоз этих двух конструкций (ботинки с верхним входом и т.п.).
При сравнении горнолыжных ботинок с задним входом и классических с передним входом можно сделать вывод, что первая конструкция позволяет более комфортно снимать и надевать ботинок, а вторая может обеспечить более тесный контакт внутреннего и внешнего ботинка. Использование элементов заднего входа в некоторых туристских моделях LANGE (фирма – приверженец классической концепции) позволило облегчить процесс надевания и снимания ботинка.
Наиболее современные материалы для производства внешних ботинок — полистиролы и полиэфиры. Полиэфиры обладают большей стабильностью в жесткости при перепадах температуры, а полистиролы обладают большей абсолютной жесткостью. На внешнем горнолыжном ботинке имеется система, обеспечивающая затягивание стопы. Такого рода система может состоять либо из классических замков, либо дополнительно использовать различного вида тросовые тяги и рычаги. Большинство современных ботинок имеют различные регулировки, учитывающие анатомические особенности строения ноги конкретного лыжника. Среди таких регулировок отметим регулировку бокового наклона (кантинг и микрокантинг), регулировку переднего наклона, регулировку жесткости ботинка, микрометрические винты замков. Отдельные модели имеют также регулировки полноты ботинка за счет изменения конфигурации стельки.
Высота горнолыжных ботинок может быть разной. Обычно спортивные ботинки выше туристских. Такая конструкция объясняется теми предельными нагрузками, которые отличают исполнение поворотов на большой скорости на спортивных трассах. Высокое голенище принимает на себя часть усилия для удержания лыжи на канте в строгом положении. Однако слишком высокие ботинки ограничивают движения ног.

Подбор горнолыжных ботинок
Многообразие различных горнолыжных ботинок уже сравнилось с многообразием горных лыж. Аналогично лыжам ботинки делятся на спортивные, туристские и детские (юниорские).
В спортивных моделях на первое место ставятся требования к точности контроля над лыжами. Высокие скорости и перегрузки на спортивных трассах заставляют делать эти ботинки наиболее жесткими и высокими. По-настоящему соревновательная модель у каждой фирмы обычно одна. В группе спортивных моделей (с атрибутами racing, equipe) присутствуют еще 2—3 модели, которые имеют меньшую жесткость и больший комфорт. Эти модели рекомендуются для инструкторов, спортивных и динамичных лыжников. Выбор соревновательной модели надо проводить весьма осторожно, так как некоторые такие модели не позволяют долго находиться в застегнутых ботинках.
После спортивных моделей идет группа ботинок «эксперт», или, как их называют, модель без ограничений. Такие модели подходят для спортивных и динамичных лыжников и имеют более комфортабельный внутренний ботинок по сравнению со спортивными горнолыжными моделями.
Группа туристских горнолыжных ботинок, обладающих «анатомическим» дизайном, предназначается для любителей разнообразного комфортного катания. Жесткость таких ботинок меньше, чем у первых двух групп.
Замыкают семейство горнолыжных ботинок модели, рассчитанные на начинающих и средних лыжников. Эти модели имеют низкую верхнюю часть (спойлер) и наименьшую жесткость.
Юниорские модели спортивного класса предназначены для детей, тренирующихся в спортивных школах и выступающих на соревнованиях. Выпускаются также специальные ботинки для детей, делающих первые шаги на лыжах.
Если при производстве горных лыж специальные модели для женщин выпускаются сравнительно редко, то современные горнолыжные ботинки ведущих производителей, как правило, имеют женские модификации (LADY) во всех основных группах ботинок. При выпуске таких моделей учитываются особенности анатомии женской ноги.
При выборе размера ботинка следует учитывать ваши анатомические особенности: высоту подъема, ширину стопы, симметричность ступней, наличие старых травм и костных мозолей. Для людей с одинаковым размером стопы один и тот же ботинок может обеспечивать совсем разный уровень комфорта. Поэтому к подбору ботинок следует подходить сугубо индивидуально. Ботинки следует подбирать точно по размеру, нельзя брать «для утепления» на размер больше.

В таблице сопоставлены метрическая система размеров обуви с европейской и американской системами:

Общепринятая система

Метрическая система

Европейская система

 Система США

34

 22,5

 2

 3-3,5

 35

 23

 2,5

 4

 36

 23,5

 3,5

 4,5

 37

 24

 4

 5

 38

 24,5

 5

 5-5,5

 39

 25

 6

 6,5

 40

 25,5

 6,5

 7-7,5

 41

 26,5

 7

 8-8,5

 42

 27

 8

 9

 43

 27,5

 9

 9,5

 44

 28,5

 10

 10-10,5

 45

29

11

11,5


Ботинки фирмы SALOMON имеют также свою собственную систему размеров — размер определяется периметром охвата подъема (длина замкнутой линии в мм, проходящей через пятку и высшую точку подъема стопы). Так размер 42,5 соответствует размеру примерно 340 по системе SALOMON.
Примеряют ботинки на тонкий горнорлыжный носок, плотно застегнув все замки. Если пальцы не упираются в переднюю стенку ботинок, то размер подходит.
Нога должна чувствовать себя удобно, без болевых ощущений в отдельных местах. Следует походить в ботинках, поприседать, сделать несколько движений на равновесие. В плохо подогнанных ботинках ноги затекают. Необходимо тщательно, насколько это возможно, проконтролировать, совпадает ли рельеф внутреннего ботинка с формой вашей ступни, ее размерами. Только плотное, всесторонее облегание ботинка позволяет точно и быстро управлять лыжей. Ощущение «ватного» окружения ступни, которая, как говорят, «плывет» в ботинке, – плохой признак. Однако ступня не должна быть сдавлена, словно «забетонирована».
Чрезмерная жесткость (или недостаточная гибкость) верхней части ботинок значительно затрудняет компенсаторные действия для поддержания динамического равновесия в поперечной и особенно в продольной плоскостях. Такой дефект часто является причиной потертости и наминов голени.
Правильное центрированные тела лыжника над лыжами легко проверить в приседаниях. Если лыжник, расставив ноги на ширине плеч, в застегнутых ботинках (без лыж) делает глубокие приседания, касаясь ягодицами ботинок, то в этом случае наклон голенищ правилен (центр тяжести тела проецируется на середину подошв) и лыжник может легко выполнять движения вверх-вниз, столь важные в горнолыжной технике. Для компенсации равновесия можно ослабить жесткость голенищ, однако при этом ухудшается устойчивость при управлении лыжами. Сохранение жесткости ботинок при правильном центрировании тела открывает лыжнику дополнительные возможности управления лыжами по сравнению с прежними кожаными ботинками. Это одно из свойств инвентаря, которое определило прогресс горнолыжной техники за последние несколько десятилетий.
При подборе ботинок обращают внимание и на такие достоинства, как теплоизоляция, герметичность (снего- и водонепроницаемость), небольшой вес, удобство одевания и снимания, легкость разъединения внутреннего ботинка, простота в обращении с замками и другими приспособлениями, надежность пластмассы, материалов, замков и устройств.

Подгонка и мелкий ремонт горнолыжных ботинок
После приобретения ботинок необходимо провести их подгонку и регулировку. Если вы начинающий горнолыжник, то, приобретая соответствующие ботинки для начинающих, вы автоматически решаете многие проблемы. Как уже отмечалось, такие ботинки наиболее мягкие и низкие. Эти ботинки спроектированы на стойку, близкую к обычному вертикальному положению человека, а мягкий внутренний ботинок компенсирует анатомические особенности ступней. Количество регулировок в таких ботинках минимально, или они вообще отсутствуют. Приобретая ботинки более высокого уровня, нужно заранее представлять особенности своей конституции. При наличии некоторых отклонений (несимметричности ног, искривлениях и т.п.) необходимо выбирать ботинки с наличием соответствующих регулировок. При выгнутых, или так называемых кавалерийских, ногах лыжник в прямом спуске опирается преимущественно на внешние канты. Из-за этого ухудшается скольжение. В косом спуске нарушаются условия кантования, так что верхняя лыжа перекантована, а нижняя идет более плоско и проскальзывает. Устранить этот недостаток можно с помощью боковой регулировки (кантинга). Используя эту регулировку, нужно наклонить верхнюю часть ботинка наружу. Такая регулировка очень важна для спусков по жестким трассам.
Для Х-образной формы ног со сдвинутыми внутрь коленями компенсаторные исправления положения верхней части ботинок выполняют путем ее наклона внутрь.
Недостаточный наклон вперед голенищ затрудняет выполнение сгибаний-разгибаний. При попытках присесть лыжник сильно вытягивает вперед руки, чрезмерно наклоняет туловище и часто сваливается назад из-за потери равновесия. Это очень серьезный недостаток обуви, поскольку движения лыжника вверх-вниз являются основными, их следует выполнять быстро и легко. Такие трудности возникают также, если ботинки велики. В этом случае для корректировки используют продольную регулировку. Обычно спортивные модели имеют более выраженный наклон вперед по сравнению с туристскими моделями, что следует учитывать при выборе ботинок.
Однако не следует стремиться к значительному увеличению подвижности ботинок в продольном направлении. При этом также возрастает вертикальная подвижность и теряются компенсаторные возможности при амортизации резких ударов. А последние являются очень важным преимуществом современных пластиковых ботинок.
При постоянных болевых ощущениях, а также при несоответствии формы ступни колодке совершенно необходима подгонка внутреннего чулка. Следует остерегаться образования костных или тканевых наростов на ноге, которые могут появиться при продолжительном использовании плохо формованной обуви. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и принять профилактические меры. Если у вас уже образовались костные наросты, то лучше выбирать туристские горнолыжные ботинки с повышенным комфортом или с пенным наполнителем.
Локальные места сдавливаний можно устранить с помощью нагревания этого места во внешнем ботинке (внутренний ботинок должен быть вынут) и выпрессовывания данного места наружу ботинка. В просторную обувь вставляют стельки, носят толстые шерстяные носки.

Ремонт современных горнолыжных ботинок
Осуществляется в основном косметический и при невозможности быстро приобрести другие ботинки.
Наибольшие трудности при ремонте горнолыжных ботинок доставляют трещины в лопнувших на морозе ботинках, а также полученные в результате ударов. Попытки склеивания обычно ничего не дают. Радикальное средство — приклепать на место повреждения с двух сторон фиксирующие металлические пластины. Предварительно нужно остановить продвижение трещины с помощью высверленного отверстия.
Ремонт внутреннего ботинка сводится чаще к наклейке кожаных или матерчатых заплат и восстановлению поврежденных швов.
Ремонт металлических замков и других деталей требует порой тонкой токарно-фрезерной работы по вытачиванию деталей. Наиболее досадны потери тросиков от замков. Поэтому рекомендуется их изготовить заранее про запас.

Уход за обувью
Горнолыжную обувь следует как можно меньше использовать для переходов без лыж и на лыжах в движении попеременным ходом по ровному месту. При этом возникают деформации, дополнительные напряжения во внешнем ботинке, приводящие к трещинам, чулок излишне трется о твердые стенки ботинка. К месту катания ботинки лучше нести в небольшом рюкзаке.

Уход за горнолыжными ботинками
После катания ботинки просушивают. Для этого вынимают внутренний ботинок. Не следует помещать ботинки очень близко от источника тепла или ставить их надолго на горячую батарею: при температуре выше 50° в пластмассе могут произойти необратимые изменения. Для высушивания хорошо положить во внутренний ботинок скомканную газету.
Перед длительным хранением тщательно очищают ботинки от грязи, моют внутренние ботинки щеткой теплой водой с мылом, а внешние — горячей. Такая мера необходима прежде всего для удаления с обуви разных нефтехимических продуктов и солей, которые ведут к разрушению материалов, и особенно кожи. Нефтепродукты оставляют на пластике следы, удалить которые можно только растворителями. Поэтому надо быть осторожным в местах автостоянок и у подъемников, чтобы не угодить ногами и лыжами в масла, солярку и пр.
Проверенные, исправные (без трещин, складок) и высушенные внутренние ботинки обрабатывают специальными мазями, аэрозолями и дезодорантами для их лучшей сохранности и вставляют во внешние ботинки, которые застегивают на замки в тех же позициях, что и при катании. Рекомендуется вложить плотно скомканную бумагу в верх голенища, чтобы создать необходимую распорку для застегивания верхних замков. Ботинки не надо вставлять в крепления лыж.
Горнолыжную обувь хранят в прохладном, сухом месте вне прямого попадания солнечных лучей.