Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Выбираем одежду!

Перед выездом в горы, да и вообще на лыжах, особое внимание надо уделить одежде. Она должна быть удобной, не стесняющей движения. Купите хорошую, качественную одежду и перчатки из мембранной ткани – если вы промокнете и замерзнете, то будете чувствовать себя совсем не комфортно. Современные горнолыжные костюмы не только красивы, элегантны, но и не продуваются ветром, хорошо держат тепло, не промокают, а также обеспечивают хорошее трение по снегу, что поможет быстро остановиться в случае падения на склоне. Одеваться в горах нужно по принципу «капусты» – много тонких слоев, а не две толстые вещи. На тело надевается тонкое дышащее белье, которое отводит влагу от тела. Следующий слой – флисовый блузон, который также отводит влагу дальше – к наружной куртке. Если холодно – еще один слой – более толстая куртка из флиса (полартека), и уже затем – наружная куртка или комбинезон, с капюшоном, непромокаемая, но дышащая. Если налетит ветер, капюшон совсем не помешает.

Утепленные брюки и куртку или горнолыжный комбинезон можно выбирать по цене, поскольку у каждого производителя есть несколько линий одежды: от весьма экономичной до наиболее дорогой, выполненной из высокотехнологичных – непромокаемых, но дышащих, материалов. Специальные горнолыжные перчатки обязательны, даже если достаточно тепло: без них при падении на жестком склоне можно сильно повредить кожу на руках. Шапочка, теплая бейсболка или элегантная кепка дополнят комплект одежды, необходимо только подобрать такую, которую не сдует ветром.

Не лишними будут горнолыжные носки. Тонкие, обязательно заканчивающиеся выше ботинка, эластичные носки, не создающие ни единой складочки – вот идеальное решение. Они обеспечивают и отвод испарений вверх, за пределы ботинка, и комфорт ноге. Кстати, между ботинком и вашей ногой не должно быть ничего, кроме носка, допустимо только термобелье – но обязательно без складок.

Горнолыжные очки на небольших склонах не являются предметом первой необходимости, хотя в снегопад без них кататься некомфортно. А вот в горах хорошие очки нужны, они защитят глаза от жёсткого горного солнца. Опыт показывает, что специальные горнолыжные очки с нейтральным серым или зеркальным светофильтром являются наиболее универсальными, а желто – оранжевый светофильтр увеличивает контрастность пейзажа при тумане.
Можно использовать и обычные солнцезащитные очки, надо только убедиться в том, что они не пропускают ультрафиолетовую часть излучения солнца, прочно сидят на носу и не свалятся при первом же повороте. Если вы носите очки с диоптриями – выбирайте модели горнолыжных очков, которые можно надеть поверх привычных. Существуют и специальные – двойные – горнолыжные очки с диоптриями, изготовливаемые на заказ.