Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Выбираем коньки

Следует начать с того что типов коньков всего 3, а не два как считают многие:
- хоккейные - предназначены для занятий хокеем,
- ледовые - для катания в свое удовольствие,
- фигурные - для занятий фигурным катанием.

От "специализации" коньков напрямую зависит структура ботинка.

Так, хоккейные должны защищать стопу и лодыжку от травм и при этом обеспечивать комфорт, ледовые обязаны быть легкими, а фигурные - хорошо "держать лед", позволяя выполнять сложные технические элементы.
Ботинки хоккейных коньков изготавливаются из синтетических материалов (термопласт, нубук, нейлон). Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы, пятка и носок часто усиливаются металлической сеткой. Подошва ботинок хоккейных моделей изготавливается, как правило, из пластика или уплотненной резины. При выборе хоккейных коньков особое внимание следует обратить на стакан - место соединения ботинка и лезвия. Есть два типа стаканов: монолитные (с одним отверстием) предназначены для открытых катков (температура льда выше -5 градусов), а открытые (с перегородкой) предназначены для катания в закрытых помещениях (температура льда -5 градусов). Лезвия для хоккейных коньков изготавливаются, как правило, из никелированной или хромированной стали. По длине они совпадают с ботинком.

Ботинки ледовых коньков, как и подошвы, обычно изготавливаются из облегченного пластика, строгой поддержки ноги в них не предусмотрено. Лезвия ледовых коньков несколько уже хоккейных, изготавливаются также из никелированной или хромированной стали.

Ботинки для фигурного катания изготавливают из натуральной и искусственной кожи, а также из искусственного материала СР93. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Кожаные ботинки более теплые, лучше поглощают влагу и хорошо принимают форму ноги. Искусственная кожа значительно легче натуральной, она не промокает и не так быстро теряет вид. СР93 обладает высокой водостойкостью и устойчивостью к повреждениям, легкостью. Внутренняя поверхность ботинка покрывается Clarino (искусственная замша), влагонепроницаемым и устойчивым к поту. Подошва для ботинка изготавливается из резины или пластика. Лезвия для фигурных коньков отличают зубцы на носке, а также выступающий на 1,5-2 см за пятку ботинка конец.

Выбор коньков:
Итак, вы определились с коньками и пришли в магазин. Куда же пойти за покупкой? Если вы хотите купить что-то подешевле и попроще, то лучше пройтись по спортмагазинам города и прицениться, посмотреть, померить. Если вы решили всерьез заняться катанием на коньках и вы хотите порадовать себя качественными и удобными коньками то вам прямая дорога в специализированный спортивный магазин, в котором вы найдете большой выбор моделей различных брендовых производителей, таких как CCM, RISPORT, GRAF, WIFA, Bayer, Jackson, Gracier, K2.
Вы выиграете в цене приобретя себе коньки типа Leader, Rapid и т.д. но не факт что вы выиграете в комфорте и дальнейшем получении удовольствия от катания.

Итак, вы в магазине, на что следует обратить внимание при выборе? Первое и самое главное это размер коньков, если вы берете ледовые или фигурные коньки то размер ботинка конька должен совпадать с вашим размером обуви. Вот что пишется об этом производителями коньков фирмы Risport: "Коньки следует подбирать точно по размеру, в противном случае срок их службы сильно сократится и возрастет вероятность получения травмы. Не надо мерить коньки на шерстяной носок. Модель и жесткость коньков надо выбирать в соответствии с вашим уровнем катания. Главное чтобы коньки удобно сидели на ноге и плотно держали голеностоп. Если вам нужны коньки для отдыха, то не выбирайте дорогие спортивные модели, лучше ограничиться более мягкими и комфортными".

Для хоккейных коньков надо основываться на правиле "на размер больше".
Примеряя коньки в магазине, обязательно встаньте и определитесь - удобно ли вам стоять. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же меряйте другие - при катании дискомфорт усилится в несколько раз.

Часто ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка - носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.
Покупка коньков в фирменном магазине обойдется вам от 50-80$ и до 600$.

Лезвия, заточка:
Если вы покупаете брендовые коньки в фирменном магазине, то скорее всего эти коньки не заточены, и магазин должен вам обеспечить их заточку непосредственно после покупки, но в большинстве наших магазинов о таком даже не слышали, поэтому придется воспользоваться заточкой коньков на одном из катков города, что не очень-то и хорошо. И никогда не пытайтесь поточить лезвия коньков самостоятельно.
Лезвия надо точить, но делать это слишком часто не следует, т.к. любое лезвие рассчитано на определенное число заточек, стоит переборщить - и лезвия придется выбрасывать. А вообще, чтобы не тупить лезвия, никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.

Разнашивание коньков и шнуровка:
Правильная шнуровка - это секрет достижения оптимального комфорта ноги в ботинке. Ботинок должен шнуроваться снизу вверх постепенно: слабее в носочной части, для обеспечения достаточного кровообращения, плотнее в области подъема ноги для максимальной фиксации пятки и защиты голеностопа от травм, снова слабее в области верхних крючков для увеличения комфортности. Шнурки следует тянуть с верхней части крючков вокруг них.
В любом случае, перед первым катанием на коньках рекомендуется 3-4 раза зашнуровать и расшнуровать ботинки. Катаясь, останавливайтесь время от времени, чтобы заново расшнуровать и зашнуровать ботинки, чтобы они принимали форму ваших ног.

Уход и хранение коньков:
После каждого катания необходимо протереть коньки сухой мягкой тканью, ослабить шнуровку, вытащить язычок немного вперед и оставить коньки в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре для просушки. С особой тщательностью следите за лезвиями, т.к. оставшаяся влага может привести к ржавчине, и порче лезвия, лезвия на которых побывала ржавчина, уже никогда не будут такими же хорошими. Никогда не храните коньки на твердых каменных или металлических поверхностях, Не храните лезвия в пластиковых чехлах, используйте их только чтобы дойти от раздевалки до льда. Переносите коньки в специальных сумках в мягких чехлах.
Никогда не сушите коньки вблизи источников прямого тепла (батарей, каминов, нагревателей и т.д.), это может сказаться на состоянии кожи коньков и их внутренней структуре.
Когда кончится зима, коньки протрите, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок - вазелином. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете надолго сохранить лезвия и ботинки ваших коньков в сохранности и насладиться прелестями катания в следующем сезоне.

Что надевать на каток?
В первую очередь, одежда должна быть удобной и не сковывать ваших движений. Раньше рекомендовалось использовать шерстяные трико и свитер или лыжный костюм, но сейчас рекомнедуется использовать термобелье специально адаптированное для спорта, как правило, это белье из 100% полиэстра, оно прекрасно удерживает тепло и хорошо дышит, что придаст вам дополнительный комфорт на катке. Поверх термобелья можно одеть любые брюки и куртку, основной критерий здесь вентиляция и ветрозащищенность.
Слишком тепло или наоборот слишком легко одеваться не рекомендуется, желательно если на катке есть раздевалка, в которую можно сдать куртку и обувь. Достаточно неудобно кататься с рюкзаком или оставлять вещи где-нибудь без присмотра.