Главная
 

Ребенок – не обуза для горнолыжника

Выбираем горнолыжный курорт в Австрии

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы

Выбираем лыжи!

Выбираем палки!

Выбираем одежду!

Выбираем ботинки!

Где начинать кататься?

Курорты для начинающих горнолыжников

Курорты для сноубордистов

Как избежать травмы?

Уход за горнолыжным снаряжением

Словарь горнолыжника

Выбираем коньки!

Австрия Болгария Италия Словакия Чехия Польша Украина Карта сайта

Выбираем лыжи!

Удовольствие от горнолыжного отдыха зависит в первую очередь от правильного подбора лыж и всего, что к ним необходимо (ботинок, креплений). На первый взгляд такой подбор покажется сложным делом. Постараемся развеять этот миф.

1. Какого типа должны быть горные лыжи?
Это зависит от уровня Вашей подготовки. Горные лыжи можно условно разделить на профессиональные (например, спортивные для слалома), лыжи для опытных, для новичков и лыжи для детей и юниоров. Т.е. в любом случае выбор лыж обязательно должен учитывать уровень подготовки. Ведь если посадить, к примеру, водителя-новичка в болид Формулы-1, то ничего хорошего из этого не получится.
Новичкам обычно рекомендуют «карвинговые» лыжи (от английского «резать»). Такие лыжи имеют широкий носок и пятку на фоне выраженной узкой «талии» и более мягкую конструкцию лыжи в целом. На поворотах такая лыжа легко «вырезает» на снегу «колею» для плавного и простого маневрирования. Карвинговые лыжи позволят новичку быстро, без существенных усилий освоить основы техники ведения лыж. Другими словами, мягкие карвинговые лыжи со средним радиусом выреза – находка для «чайника». Если Вы цените в лыжах скорость и плавные дуги поворотов, радиус выреза можно выбирать около 17-18 м. Мечтаете прочувствовать мощь центробежных сил на слаломных поворотах – выбирайте модели с радиусом 10-12 м. Если Вы не собираетесь часто менять лыжи, постарайтесь приобрести максимально современную модель. Затраты себя окупят.
При выборе лыж нужно обратить внимание на их длину, ширину и жесткость.
· Длинные широкие лыжи ведут себя уверенно при большой скорости на плоских заснеженных склонах, позволяют легко тормозить благодаря длинному канту (боковой поверхности, используемой для маневрирования), повышают устойчивость лыжника. Но в целом маневрирование на таких лыжах сложнее.
· Короткие лыжи отличаются лучшей маневренностью на склонах, устойчивостью на ледянистой или бугристой поверхности благодаря легкому врезанию его канта в плотный снег. Но, выигрывая в маневренности, часто теряем в скорости. Поэтому нужно искать свою золотую середину.
· Мягкие лыжи лучше амортизируют неровный рельеф и хорошо «срабатывают» на небольших скоростях. Поэтому мягкие лыжи предназначены в первую очередь для новичков.
· Жесткие лыжи требуют больших усилий от лыжника, но это компенсируется более четкими поворотами на ледяных поверхностях, эффектными и мощными выходами из поворотов. Рекомендуются для лыжников среднего и высокого уровня подготовки.

2. Какой длины должны быть горные лыжи?
Это зависит от уровня подготовки, места катания, стиля катания, веса тела. Оценить необходимую длину можно по таблицам:

 Масса тела, кг

Балл 

Стиль катания

Балл 

 >100

55 

Бесстрашный и быстрый

50 

90 - 100

52 

В основном смелый

48

81 - 89

50

Прогрессирующий

45

72 - 80

49

Спокойный, умеренный

43

63 - 71

48

Осторожный, медленный

40

54 - 62

45

Со страхом 

35

45 - 53

42

 36 - 44

40 

Место катания

 

27 - 35

32

Любые пространства

50

меньше 27

30

Любые склоны

48

Технический уровень

Чаще по бугристым склонам

45

Катаюсь стабильно и уверенно

55

Чаще по утоптанным склонам

43

Могу быстро спускаться по буграм

50

На легких несложных склонах

40 

Катаюсь спокойно 

42

 

 

Всегда сохраняю равновесие

35

 

 


Сложите полученные баллы в каждом разделе таблицы. Для карвинговых лыж от полученной цифры можно отнять 5-10 см . Для классических лыж, а также, если Вы планируете повышение своего мастерства, можно к полученному результату прибавить 5-10 см.

3. Достаточно ли одних лыж?
В первое время, на период обучения азам катания достаточно одних. Но если Вы, как и многие другие, пройдя фазу новичка, почувствуете вкус и особую прелесть в горнолыжном отдыхе, то поймете, что необходимо иметь несколько разных пар лыж. Ведь каждый вид спуска требует своих лыж. Если Вы хотите получать максимум впечатлений на различных трассах, то может понадобиться даже три-четыре пары лыж: для слалома – одни, для скоростного спуска – другие, для тренировок – третьи, ну и для карвинга – четвертые. Количество и качество лыж Вы к тому моменту будете уже определять сами.

4. Какие ботинки выбрать?
Ботинки с задним входом – простые и удобные, но любительские: имеют огромное многообразие вариантов застежек и клипс; надувные внутренние сапожки; переключатели «ходьба-езда». Все это сильно облегчает жизнь любителям спокойного катания. Для опытных горнолыжников такие модели обычно не подходят. Они выбирают верхний вход и 3-4 клипсы на передней поверхности для более серьезного фиксирования ноги. Ботинок обычно легкий и жесткость его на изгиб голенища невысока. Поэтому они способны дать и комфорт, и достаточно агрессивный стиль катания. Продвинутые горнолыжники и профессионалы предпочитают непопулярные ботинки: тяжелые, с трудом одеваемые, но при этом с широкими возможностями регулировок по Вашему строению ноги (это так называемый «canting» для регулировки наклона голенища, это регулировка жесткости голенища, или даже индивидуальная настройка формы ботинка). Ботинки этого класса достаточно дороги, но позволяют получить максимум наслаждения от горных лыж.

5. Какие крепления предпочесть?
Шутники говорят, что курс обучения горнолыжника состоит из трёх этапов: надевание лыж, спуск с горы, владение костылями. Последний пункт напрямую зависит от качества креплений. Поэтому необходимо выбрать только самые современные и лучшие. И вот почему. Около 40% всех травм у горнолыжников – травмы коленного сустава, и 90% из них случаются при падении назад с вращением. Исследования показали, что риск подобных травм незначителен только при использовании современных качественных креплений.

6. Из чего состоят хорошие крепления?
В общих чертах все крепления похожи. Они состоят из передней головки и пятки, которые должны быть правильно установлены и отрегулированы под Ваш вес и размер ботинка. Головка крепления – это важный передний узел, отвечающий за своевременное высвобождение носка ботинка при падениях в следующих направлениях: вбок, назад и назад с вращением. Головка крепления не должна срабатывать при коротких импульсных ударах. В этом случае она лишь отклоняет, а затем возвращает носок ботинка на место. Высокие показатели боковой и вертикальной эластичности головки позволяют избегать случайного срабатывания креплений.
Пятка крепления отвечает за безопасность при падениях лыжника вперед. Т.е. она высвобождает каблук. Пятка должна обладать высокими показателями вертикальной эластичности (до 25 мм ).
Анти-фрикционный узел – например, тефлоновая пластинка под носком ботинка. Этот узел снижает трение ботинка, а значит, способствует соответствию истинного усилия срабатывания выставленному на креплении. Ведь если бы ботинок «цеплялся» за лыжу, то для срабатывания необходимо было бы большее усилие, способное травмировать ноги.
Платформа крепления (или его аналог – «лифтер») повышает высоту подошвы ботинка, увеличивая возможный угол закантовки на поворотах. Может гасить вибрацию.
Как найти необходимую величину срабатывания? Усилие срабатывания выражается в единицах. Самый простой способ – разделить Ваш вес на 10. Далее для начинающих можно порекомендовать установить усилие на 1 – 2 единицы меньше полученного округленного результата. Тогда и ноги новичка будут целее на несложных трассах. Но не переусердствуйте, иначе лыжи будут отстегиваться на виражах даже без факта падения. А в целом возможная регулировка должна быть в диапазоне плюс-минус 3-4 от изначально полученного результата. Это необходимо и для расчета на повышение вашего мастерства, и для учета типа местности. Например, при весе в 60 кг Вам нужны крепления, шкала которых может изменяться от 3 до 10. А при весе 100 кг необходимы крепления, позволяющие установить и 7, и 13. По мере повышения уровня Вашей техники и скорости катания при 100 кг веса может потребоваться усилие срабатывания 14-15. Но даже если Вы забудете эти рекомендации, то можно легко определить необходимое усилие из таблиц, предлагаемых фирмой-изготовителем в комплекте с креплением. Современные крепления «умеют» также обеспечивать свободный прогиб лыжи под креплением, задержать отстегнувшуюся лыжу на склоне и т.д Все это призвано увеличить безопасность и комфорт на трассе.

Как видите, ничего сложного в подборе лыж нет. Если же Вам представленная информация показалась тяжелой или недостаточной, то попробуйте просто быть дотошными при общении с продавцами в магазине при покупке снаряжения. А можно еще и захватить с собой тех, кто уже имеет горнолыжный опыт. В этих случаях у Вас будут гарантии хорошего, яркого, запоминающегося зимнего отдыха. А что еще нужно горнолыжнику для счастья?